Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 13.07.2025, 22:02

.

Меню сайта

    Память школы

                  Героями не рождаются, ими становятся! А. Суворов

     

                           

     

    Школа носит имя Героя России Александра Ивановича Алексеева подполковника ФСБ РФ

    Александр Иванович Алексеев родился в Ухте 30 сентября 1952 года.Всегда увлекался спортом, особенно, по воспоминаниям одноклассников, любил хоккей. В шестом классе сложилась крепкая дружеская компания: Петя Кокин, Саша Алексеев и Лена Прохорова, которой спустя годы стала его женой. Успешно закончив школу, Александр поступает в Ухтинский индустриальный институт, хотел стать геологом, так как природу не просто любил, а относился с уважением, даже с почтением. Но не хватило баллов, и Алексеев стал учиться на инженера лесного дела.

    По окончании вуза - армия. Через год он вернулся домой и в институт в каче-стве инженера научно-исследовательского сектора вуза. В начале 80-х он стал сек-ретарем комитета комсомола института, создавал студенческие стройотряды. Именно А. И. Алексееву принадлежит идея отдавать половину заработанных денег на возведение Памятного знака ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытие которого состоялось в мае 1980 года.

    В 1982 году его взяли на службу в Комитет государственной безопасности. В 1993 году был назначен начальником отдела по кадрам в Сыктывкаре и переехал с семьей в столицу Коми. Зимой 1996-го А. Алексееву, уже подполковнику, предло-жили командировку в Чеченскую республику.

    6 августа 1996 года в общежитии ФСБ оставался обычный гарнизон в 90 человек. Но уйти из города было невозможно: со всех сторон стекались боевики. 7 августа здание окружили и предложили сдаться. Но возглавлявший оборону, как старший по званию, Алексеев и его коллега из Архангельска Иван Кокорин отказались. Через час началась атака. Боевики, видимо, пытались выкурить солдат из здания: рядом находилось здание Министерства финансов. Но Алексеев по воспоминаниям сослуживцев, был спокоен, выдержан, вел себя удивительно мужественно и хладнокровно, хотя к этому времени он был дважды ранен.

    Около полуночи 8 августа 70 оставшихся в живых разделились на группы. В каждой по приказу Алексеева опытный офицер «Веги» и раненые. В здании остались 15 человек для прикрытия отхода основных сил. Сам Алексеев возглавил самую многочисленную группу, но напоролись на засаду боевиков.

    Алексеев был убит на полпути к цели. Он шел впереди, брал огонь на себя. Его подчиненные успели обойти опасный участок стороной. Александр Иванович Алексеев погиб при прорыве из окруженного боевиками общежития в ночь с 8 на 9 августа. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, звание Герой России присвоено Алексееву Александру Ивановичу посмертно.Но подвиг Алексеева помнят многие. В Ухте открыли на здании бывшего КГБ памятную доску. 8 октября 1999 года одноклассники Алексеева, обретя помощников в лице коллектива школы № 3, установили памятный знак у школы, где учился Герой. В Сыктывкаре установлен памятник у здания ФСБ Вячеславом Мамченко и Валерием Рачковским. В день своего 65-летия Ухта стала на одну улицу больше: в северо-западном районе города появилась улица Алексеева. Приезжавшая на открытие улицы вдова Алексеева заметила: «В Ухте особым образом чтят подвиг. Есть улица Оплеснина, Бушуева, эта будет в том же ряду – улица Алексеева».


    Ежегодно в в Ухтинском районе на левом берегу реки Чуть проводится республиканский военно-патриотический слет имени Героя России Александра Ивановича Алексеева.

    В слете принимают участие и иногородние команды. Организаторами Слета являются МУ «Управление образования» администрации МОГО «Ухта», МУ ДО «Центр творчества имени Г.А. Карчевского». Участие в проведении мероприятия принимают Ухтинский аварийно-спасательный отряд ГКУ «Спас-Коми», Управление ФСБ Российской Федерации по Республике Коми, городской клуб туристов им. Г.В. Сыровяткина, МБОУ «СОШ № 18», военно-патриотические общественные объединения.

    В программу входят:

    - соревнования по технике пешеходного туризма, ориентированию, стрельбе, военизированной эстафете согласно Условиям проведения соревнований;

    - «Урок мужества» памяти ухтинца Героя России Александра Алексеева (проводит сотрудник УФСБ РФ по РК).



    В апреле 2015 года в нашей школе открыли третью мемориальную доску старшему сержанту милиции Юрию Бакееву, погибшему при исполнении служебного долга во время охраны общественного порядка в 1995 году. «Роковые выстрелы на проспекте Космонавтов»,  «Беспредел», «При исполнении служебного долга», «Жизни исчезают в полночь»и другие заголовки местных газет взбудоражили весь город новостью, в которую трудно было поверить: «в самом центре города расстреляли двух милиционеров». Газеты описывали события трагической ночи 13 апреля 1995 года, комментировали процесс расследования. 

    Юрий родился 1 января 1965 года в обычной советской семье. Юру очень любили в семье, т.к. он был младшим ребенком, воспитывался на полном доверии. В 1971 г. он пошел в первый класс школу № 3 г. Ухты. Как и все ребята советского времени, Юрий был октябрёнком, затем пионером, комсомольцем. Очень любил заниматься спортом, увлечение футболом у него осталось на всю жизнь. Был хорошим другом. Юра после 8-го класса8, учился в горно-нефтяном техникуме. С 1982 по 1983 гг. работал электромонтёром на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе. С 1984 по 1986 гг. проходил службу в Советской Армии, прошёл путь от рядового до командира отделения в звании «сержант». Начал служить в Переславле-Залесском под Москвой, там была у него «учебка»9, а потом перевели в Прибалтику в войска связи, ВДВ. Вернувшись из Армии, работать по специальности не пошел, в 1986 г. был принят милиционером патрульно-постовой службы в ОВД Ухтинского горисполком по рекомендации ГК ВЛКСМ.Службу Юрий начинал в должности милиционера патрульно-постовой службы. С первых дней службы он проявил себя с положительной стороны, как добросовестный, исполнительный, хорошо подготовленный физически, подтянутый в строевом отношении сотрудник.

    В 2017 году ученик нашей школы написал исследовательскую работу «Так назначено судьбой для нас с тобой…» на основе анализа архивных документов судьбы Ю.Н. Бакеева, воспоминаний его родных, друзей и коллег. Научный руководитель - Киселева Анна Юрьевна, учитель истории и обществознания. Работа была высоко оценена жюри различных конкурсов. (смотреть здесь)

     

     

     

     

     

     

     

     

    Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz