Ребенок, он как растение — его нужно подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушку. Юлия Гиппенрейтер
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ - НЕУСТРОЕВА ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Режим работы: (кабинет № 300) ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА с 08.30 - до 15.30
Контактный телефон: 8(8216)76-31-70 Адрес электронной почты: sch.3@mail.ru
План работы педагога-психолога на 2020-2021 учебный год
План профилактики суицидального поведения на 2020-2021 учебный год
- Кто такой педагог-психолог в ОУ?
- Школьный психолог – это психолог-консультант, который работает как со школьниками любых возрастов и их родителями, так и с преподавателями, консультируя по личным вопросам и помогая решать личные и общественные проблемы.
- Что делает педагог-психолог в ОУ?
- Круг профессиональных обязанностей школьного психолога обширен. Психолог школы, в первую очередь, заботится о психическом здоровье учащихся, путем создания для них комфортной среды. Так же периодически проводит массовые обследования и психолого-педагогические измерения, чтобы выявить лица, нуждающиеся в психологической помощи, осуществляет их учет и контроль. В дальнейшем оказывает психологическую помощь, в том числе помогает налаживать микроклимат в семье. Ведет просветительскую работу среди детей, родителей и преподавательского состава. Выпускники получают у психолога подробный инструктаж по профориентации. Участвует в разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей личности обучающихся. Поиск и психологическая поддержка творчески одаренных детей, содействие их росту, формирование психологической культуры личности, решение всевозможных конфликтов – профессиональные обязанности специалиста этого профиля.
Цели работы педагога-психолога:
1. Обеспечение психолого-педагогических условий, наиболее благоприятных для личностного развития каждого учащегося школы в течение всего срока обучения в школе;
2. Содействие сохранению психологического обеспечения индивидуально - дифференцированного подхода в образовательном процессе;
3. Содействие созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективе;
4. Оказание комплексной социально-психологической поддержки всем участникам образовательного процесса.
Задачи:
· Изучение личности учащихся и ученических коллективов в целях организации индивидуального и дифференцированного подхода в процессе обучения и воспитания.
· Помощь в преодолении учащимися трудностей в обучении, создание условий для получения коррекционно-развивающей поддержки всем нуждающимся школьникам, содействие в социализации, преодолении кризисных периодов на всех этапах обучения.
· Развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов.