Январь

12 января –
    18 января 1943 г.
    Начало наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Прорыв блокады Ленинграда
    24 января День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне. Отмечается с 2001 г.
    27 января День воинской славы РоссииДень снятия блокады  Ленинграда (1944)
    27 января 1945 г. Советские войска освободили узников фашистского концлагеря в Освенциме
    27 января 1944 г.  День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками
    30 января –
    9 апреля 1945 г.
    65 лет разгрома немецкой группировки в Кенигсберге (ныне Калининград). Это был кульминационный момент Восточно-Прусской операции
    31 января 100 лет со дня рождения Валентины Степановны Гризодубовой (1910–1993), летчика, командира авиационного полка, Героя Советского Союза.

Наша школа расположена на улице, которая названа в честь Николая Васильевича Оплеснина, Героя - Советского Союза.

Родился 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт ныне Сыктывдинского района Республики Коми в семье крестьянина. Жил в Сыктывкаре.

Окончил строительный техникум в 1933 году, работал техником-строителем. Был очень способным мальчиком и учеником. В Красной Армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939—1940 годах был командиром пулемётного взвода 111-й стрелковой дивизии.На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба 111-й дивизии (с 17 марта 1942 года — 24-я гвардейская СД, 52-я отдельная армия).

В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н. В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни прошёл сквозь боевые порядки противника, трижды переплывал реку Волхов. При его активнейшем участии дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии.

Погиб 19 марта 1942 года при подготовке боевой операции в районе города Чудова Новгородской области.

За образцовое выполнение задания командования 27 декабря 1941 года Оплеснину Н. В. присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был самым лучшим учеником гвардии

Николай Оплеснин в Ухте никогда не был, да и город только появился в 1943 году, уже после героической смерти. Но именно его именем в 1950 году был сначала назван поселок (бывший военный городок), а затем 27 декабря 1957 года – новая ухтинская улица. 9 мая 1965 года на доме № 14 по улице Оплеснина в Ухте была установлена Памятная доска из белого мрамора с барельефным портретом героя. Так наш город встал в один ряд с другими населенными пунктами – Выльгортом, Сыктывкаром, Сосногорском, Чудово, в которых тоже появились улицы имени Оплеснина.

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024